Новости

« Назад

Приятный экземпляр. Лот 43 Аукциона № 1 в «Городе муз» 24.10.2017 13:08

Великопольский, И. К Эрасту. Сатира на игроков / соч. И. Великопольского. М.: В Типографии Августа Семена, 1828. – [4], 24 с., 1 л. фронтиспис. 26,5×21 см. Во владельческом цельнокожаном переплете эпохи с золотым тиснением по крышкам. Корешок современный с золотым тиснением. Незначительные потертости переплета. Незначительные загрязнения страниц. На титульном листе штемпель: «Книжный магазин Степана Ивановича Литова в Киеве с 1830». На заднем форзаце ярлык: «Книжная лавка писателей. Москва. Моховая, 22».

В 1828 году А. С. Пушкин напечатал в "Северной пчеле" стихотворение под названием “Послание к В., сочинителю “Сатиры на игроков”. К Великопольскому». Начинается стихотворение следующими строками:

“Так элегическую лиру

Ты променял, наш моралист,

На благочинную сатиру?

Хвалю поэта – дельно миру!

Ему полезен розги свист.

Мне жалок очень твой Артист:

С каким усердьем он молился

И как несчастливо Играл!”

А. С. Пушкин и И. Е. Великопольский знали друг друга с 1820-х годов. Особенно часто они встречались в Пскове в 1825–26 гг., где часто играли в карты. Великопольский проиграл Пушкину 500 руб., об этом долге Пушкин напомнил напомнил письмом с вложенным стихотворением “С тобой мне вновь считаться довелось”. Великопольский написал ответное “Послание к А. С. Пушкину”. Обмен посланиями возобновился в 1828 г. В этом же году Великопольский публикует свое стихотворение “К Эранту”».

«Утвердилось мнение, что Великопольский был единственным партнёром также невезучего в карточной игре Пушкина, которому сам поэт не проиграл ни разу. В 1827 году Великопольский вышел в отставку. Вскоре после этого он опубликовал самое известное своё сочинение – “Сатиру на игроков”. Книга, печатавшаяся в московской типографии Августа Семена, была превосходно издана: с текстом, набранным чётким, красивым шрифтом, с изящными виньетками из “фирменного” семеновского каталога, с выразительным фронтисписом, гравированным превосходным мастером А. Флоровым по рисунку знаменитого глухонемого художника Карла Гампельна. Современники восприняли появление сочинения Великопольского с недоумением: в обществе было хорошо известно, что сам “бичеватель порока” продолжал играть на крупные суммы, причём столь же несчастливо, как и раньше».

Провенанс: книга из магазина Степана Ивановича Литова, крупнейшего книгопродавца, который в 1828  году рискнул организовать книжный бизнес в Киеве. Несмотря на огромный финансовый риск, на который пошел Степан Иванович Литов, открывая свой бизнес в Киеве, он не только, почти полвека, удержался на плаву, но и до конца 1870-х годов сохранял практически монопольное положение на местном книжном рынке. В 1876 году, незадолго до смерти, Степан Иванович продал магазин своему управляющему Николаю Яковлевичу Оглоблину.
Библиохроника. В некотором царстве. Книга вторая (1647–1977) № 45.

Эстимейт: 150 000 p. – 180 000 р.

43_2 43_4 43_3