Новости

« Назад

Редкая книга XVIII века из библиотеки известного библиофила 17.03.2018 08:39

Эмин, Ф. Приключение Фемистокла и разные политические, гражданские, философические и военные его с сыном своим разговоры, постоянная жизнь и жестокость фортуны его гонящей. 2-е изд. М.: В Университетской Типографии, у Н. Новикова, 1781. 312 с. 17 х 10,5 см.

Во владельческом цельнокожаном переплете эпохи. С блинтовым тиснением по корешку. На титульном листе незначительные пятна. На форзаце экслибрис библиофила П.Н. Гусева. Сохранность в целом хорошая.

Все попытки установить подлинную биографию русского писателя и журналиста (журналы «Адская почта» и «Смесь») Федора Эмина (1735-1770) были безуспешны; он создал о себе столько легенд, так запутал вопрос о своем происхождении, что отличить выдумку от правды крайне затруднительно. Существуют, по крайней мере, четыре различные версии его биографии. Во всех этих версиях документирован только один пункт, а именно: в 1758 г. к русскому посланнику в Лондоне кн. А. М. Голицыну явился некий Магомет Емин, заявивший о своем желании принять греческо-русскую веру и вступить в русское подданство. Он был окрещен в домовой церкви посольства, а впоследствии ему был выдан паспорт, в котором значилось, что Магомет Емин рожден от российских родителей, приехал из Константинополя и по своему желанию направляется в Россию. Его романы и повести были весьма популярны, неоднократно переиздавались.

«Приключение Фемистокла» написано по аналогии со знаменитым «Телемаком» и дает широкую картину государственной жизни в эпоху Екатерины Великой.


СК XVIII № 8637, Сопиков № 9008.
Провенанс: из книг известного библиофила Павла Николаевича Гусева.
Эстимейт: 30 000-35 000 руб. 

10_17-2   10_17-1