Новости

« Назад

Редкое научное издание для последователей теории русского космизма 08.02.2018 08:29

[Редкость. Полный комплект. Основоположник русского космизма]. Федоров, Н.Ф. Философия общего дела. Статьи, мысли и письма Николая Федоровича Федорова / изданные под ред. В.А. Кожевникова и Н.П. Петерсона. В 2 т. Т. 1-2. Верный; М.: Типография Семиреченского Областного Правления, Печатня А. Снегеревой, 1906-1913.

Т. 1: [2], XII, 731, III, 5 с.

Т. 2: IX, 473 с.

25,5 х 17 см. В двух владельческих составных переплетах. Коленкоровые корешки и картонажные крышки. На крышках наклеены верхние части издательских обложек. Хорошая сохранность.

Редкое издание одного из основателей русского космизма.

Первый том ,,Философии общего дела“ – главного труда Николая Федоровича Федорова – вышел в 1906 году уже после смерти автора. Эта книга привлекала внимание многих выдающихся умов в России и на Западе. Автор ,,Философии общего дела“ – своеобразный человек, библиофил, свободный философ – работал в Румянцевском музее. Книгу издали его ученики и друзья „не для продажи". Часть тиража они разослали в крупные библиотеки и научные общества России. Кроме того, каждый желающий мог заказать себе бесплатный экземпляр. Федорову многим обязан отец космонавтики К.Э. Циолковский. 16-летним застенчивым юношей Циолковский познакомился с ним в 1873 г., когда библиотекарь-философ работал еще в Чертковской библиотеке. „Изумительный философ и скромник", как называл его позднее Циолковский, поразил гениального юношу своими космическими идеями. Федоров руководил его самообразованием, давал читать запрещенные книги и не только помог Циолковскому самостоятельно изучить университетский курс и получить диплом учителя математики, но и поддержал в нем веру в космическое будущее человечества. Сравнение идей Федорова и философских работ Циолковского убедительно показывает, что создатель ракетной теории был учеником, единомышленником и продолжателем „загадочного мыслителя". С детства Федорова потрясло „небратское состояние мира", символами которого для него на всю жизнь стали черный-пречерный хлеб, война и глубокая чуждость людей друг другу. Он был глубоко убежден, что иные этические нормы рано или поздно станут общечеловеческими.

Николай Фёдорович Фёдоров (1829– 1903) – русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор. Один из родоначальников русского космизма. Его именовали «московским Сократом». C уважением и восхищением отзывались о Фёдорове и его воззрениях Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Владимир Соловьёв. Он мечтал воскресить людей, не желая примириться с гибелью даже одного человека.

Эстимейт: 50 000-60 000 р. 

51_11-4 51_11-2   51_11-1