Новости

« Назад

Третий аукцион аукционного дома «Город муз» 19 декабря 2017 г. 07.12.2017 22:44

19 декабря 2017 года аукционный дом «Город муз», представит свой третий аукцион «Автографы, книги и рукописи в „Городе муз“.  Коллекция аукциона сформирована с опорой на собрания членов Национального союза библиофилов. На торгах будут представлены прижизненные публикации и сочинения русских классиков, уникальные редкие и иллюстрированные книги, автографы, подарочные и роскошные издания. Широкий спектр предлагаемых книг должен удовлетворить все разнообразие вкусов знатоков и любителей книги.

Аукцион начнется со стринга, сформированного нашими партнерами в Санкт-Петербурге, на котором будут представлены:

Редкая лицевая рукопись второй половины XVIII века «Видение Макария Египетского».

Два редких сборника Дмитрия Минаева: первый сборник под псевдонимом Бубнов М. «Здравия желаю!» 1867 года, а второй, относящийся к  дезидератам русского библиофила, - «Не в бровь, а в глаз. Собрание эпиграмм Дмитрия Минаева» 1883 года.

Интереснейшее историческое издание - Квадри, В. «Императорская главная квартира: История государевой свиты» 1904 г.

Прекрасный подарок для любителей охоты в виде малотиражного роскошного альбома: Великий князь Николай Михайлович «Наблюдения по охоте на диких гусей». 1917 г.

В основном стринге будет представлен один из самых ранних ранних планов Москвы: «Москва, столичный город страны того же имени, вдвое больший, чем Прага в Богемии». Составил С. Герберштейн, награвировал Ф. Хогенбер. Кельн, 1593 год.

Из редкостей XVIII века выделим книгу С. Долгорукова  «Хроника Российской Императорской армии». 1799 г. (из коллекции библиофила П.Н. Гусева).

Из книг XIX века отметим прижизненное издание Александра Сергеевича Пушкина «Полтава» и первую часть его «Стихотворений»  1829 года.

Редчайший церемониал «Церемониалы Высочайшего Его Императорского Величества утверждения удостоенные, для сретения и погребения тела в бозе почивающего Государя Императора Александра I». 1826 год.

Далее на аукционе будет представлен стринг, включающий в себя прижизненные издания и публикации великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя:

«Арабески. Разные сочинения Н. Гоголя»  1835 года.

«Похождения Чичикова или Мертвые души. Поэма» 2-е изд. 1846 года.

«Выбранные места из переписки с друзьями» 1847 года.

Кроме того, на аукционе будут представлены книги с экслибрисами дворянских библиотек, известных писателей и исторических личностей, а также из коллекций известных библиофилов.

Среди них -  библиофильские редкости:

«Рисунки, принадлежащие к книге об избрании на царство Великого Государя, Царя и Великого Князя Михаила Федоровича», 1856 г.

Редкое  (тираж всего 200 экземпляров) шуточное издание знаменитых ученых-библиографов «Полное и обстоятельное собрание подлинных исторических, любопытных, забавных и нравоучительных анекдотов четырех увеселительных шутов Балакирева, д’Акосты, Педрилло и Кульковского», 1869 г.

Знаменитое эротическое издание Михаила Кузмина «Занавешенные картинки» с рисунками Владимира Милашевского. Амстердам, 1920 г.

Алексей Ремизов  «Царь Додон». Рисунки Леона Бакста. 1921 г.

Замечательная подборка изданий Серебряного века с автографами поэтов и писателей: 

Автограф поэта Федора Сологуба на книге «Рассказы и стихи. Червяк. Тени. К звездам». Книга вторая, 1896 г.

Первая книга Александра Блока «Стихи о прекрасной даме», 1905 г.

Лот из двух дебютных книг поэта-футуриста Василия Васильевича Каменского: первая книга автора  «Землянка», обложка Б. Григорьева. 1911 год. И стихотворный сборник поэта. «Девушки босиком». 1916 год.

Автограф поэта Сергея Городецкого на книге «Русь. Песни и думы». 1910 г. 

Сборник Алексея Крученых. «Чорт и речетворцы». Обложка О. Розановой. Издательство «ЕУЫ», 1913 г. 

Редкое эротическое издание. Вторая книга поэта Владимира Эльснера. «Пурпур Киферы». Фронтиспис Н. Милиоти, иллюстрации М. Сарьяна и Г. Якулова. 1913 г.

Дезидерата русского авангарда – «Дохлая луна. Футуристы». 1914 г.

Провинциальные футуристы – «Огни на болоте». 1918 г.

Рукопись из собрания библиофила Л.А. Мнухина - Петр Антокольский. Четыре рукописных стихотворения. [1920-е–1930-е гг.].

Автограф репрессированного поэта: собственноручное письмо Алексея Владимировича Эйснера, адресованное Брониславу Брониславовичу Сосинскому. Прага, 1928 г.

Автограф нобелевского лауреата: собственноручное письмо Ивана Алексеевича Бунина, адресованное его личному врачу Сергею Михеевичу Серову. [Франция, 1931 г.].

Автограф Бориса Пастернака близкому другу В.Ф. Асмусу на книге «Избранные стихи и поэмы». 1945 г.

Отдельно выделен стринг с книгами и автографами Марины Ивановны Цветаевой из собраний Л.А. Мнухина и М.В. Сеславинского:

Автограф Марины Цветаевой на открытке «Версаль». 1909 г.

Автограф Марины Цветаевой на открытке «Нотер-Дам де Пари». 1909 г.

Цветаева, М. Стихи к Блоку. Обложка А. Арнштама. 1922 г.

Цветаева, М. Царь-девица. Поэма-сказка. Рисунки Д. Митрохина. 1922 г.

Также будет представлен стринг из коллекции известного коллекционера и историка искусства Петра Евгеньевича Корнилова (1896–1981):

Уникальная подборка из семейного архива Корниловых. Служебные документы, связанные с деятельностью П.Е. Корнилова. 

Белкин В.П. Три эскиза (варианты) обложки книги «В.А. Серов. Рисунки».

Радимов  П.А. Шарж на поэта К.Д. Бальмонта. 

Фалилеев В.Д. Рисунок «Закат на горизонте».

Подборка из 23 экслибрисов библиотек П.Е. и И.П. Корниловых.

По-прежнему на торгах можно будет найти рукописи и документы из архива Э. Голлербаха: подборка из рукописных и машинописных стихотворений. Материалы к подготовленному, но не вышедшему изданию  «Образ Блока. Антология». 1920-1930-е гг.

Последними лотами по традиции будет выставлены малотиражные книги и отдельные оттиски с автографами известного библиофила и собирателя М.В. Сеславинского.

Желаем удачных покупок редкостей и хороших книг из старых библиофильских собраний!

С уважением, Жители «Города муз».