Новости

« Назад

Украшение библиотеки русской поэзии 15.03.2018 08:28

[Фонвизин, Д. Первая публикация анонимного стихотворения «Послание к слугам»]. Арно, Ф.–Т-М. Сидней, или Силли, или благодеяние и благодарность. Англинская повесть / перевод с фр. Д. Фонвизина. Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке / [соч. Д. Фонвизина]. М.: Печатано при Императорском Московском Университете, 1769. 59 с. 16,5 х 9,5 см. В издательском переплете XIX века. Потертости переплета. Корешок реставрирован. Незначительные загрязнения страниц. На титульном листе и с. 5 потертости от стертого штампа частной библиотеки. Незначительные «лисьи» пятна. Владельческие пометы графитным карандашом в тексте. Владельческие библиографические надписи на нахзаце. На свободном листе форзаца владельческий рукописный экслибрис орешковыми чернилами: «Ив. Анисимов». 

Редкость. Отсутствует в собрании Смирнова-Сокольского. 
В качестве приложения к первому изданию переведенной Д. Фонвизиным повести Ф. – Т. – М. Арно «Сидней и Силли» (1769), на с. 53–59 помещена первая публикация одного из немногих его анонимных сатирических стихотворений «Послание к слугам моим – Шумилову, Ваньке и Петрушке»:

«Скажи Шумилов мне, на что сей создан свет, 
И как мне в оном жить, подай ты мне совет? 
Любезной дядька мой, наставник и учитель! 
И денег, и белья, и дел моих рачитель!» 

Первые оригинальные произведения Фонвизина долго не попадались в печати или публиковались анонимно. К началу 1760-х годов относятся два сатирических стихотворения: «Лисица-кознодей» и «Послания слугам моим». «Послания» напечатано впервые только в 1769 году вместе с повестью «Сидней и Силли», а в следующем году перепечатано в журнале «Пустомеля». 

Н. И. Новиков, помещая «Послание к слугам» Фонвизина в «Пустомеле», писал: «Кажется, что нет нужды читателя моего уведомлять о имени автора сего послания; перо, писавшее сие, российскому ученому свету и всем любящим словесные науки довольно известно. Многие письменные сего автора сочинения носятся по многим рукам, читаются с превеликим удовольствием и похваляются сколько за ясность и чистоту слога, столько за остроту и живость мыслей, легкость и приятность изображения…».

СК XVIII № 290.
Эстимейт: 70 000-90 000 руб. 

1_174-2   1_174-1