Новости

« Назад

Уникальное издание «Искусство брать взятки» на Аукционе № 2 в «Городе муз». 28 ноября, 18.00. 10.11.2017 20:45

[Украшение библиотеки]. Перцов, Э.П. Искусство брать взятки. Рукопись, найденная в бумагах Тяжалкина, умершего титулярного советника / Перцов Э.П. СПб.: В типографии Н. Греча, 1830. – XI, [3], 74 с. 14,5 х 9,5 см. В издательской бумажной облатке эпохи. Незначительные надрывы. Незначительные пятна на страницах. На верхней части облатки владельческая надпись орешковыми чернилами. Сохранность очень хорошая.

Уникальное издание. «Искусство брать взятки» - самая известная книга Э. П. Перцова, ставшая труднонаходимой сразу же по поступлении в продажу. Тираж 100 экземпляров.

Смирнов-Сокольский писал так про эту книгу: «По свидетельство П.А. Вяземского, автор этой анонимной сатиры – Эраст Петрович Перцов: „Был у меня ппоэт, литератор, молодой Перец или Перцев, принес свою книжку Искусство брать взятки. В шутке его мало перца, но в стихах его шаловливых, которые Александр Пушкин читал мне наизусть, много перца, соли и веселости...»

Составители знаменитого издания «Библиохроника» пишут: «Для тех, кто хотел разобраться в разновидностях взяток, а также изучить возможности и способы их получения, в 1830 году в типографии Н. Греча вышла книга под интригующим заглавием: „Искусство брать взятки. Рукопись, найденная в бумагах Тяжалкина, умершего Титулярного Советника“. Хотя почивший автор имел лишь скромный гражданский чин IX класса (соответствовавший армейскому штабс-капитану), его опыту, как утверждало предисловие, могли позавидовать и более титулованные особы, а причины, заставившие Тяжалкина взяться за перо, должны были вызвать глубочайшее сочувствие неравнодушных читателей: „Когда покойный в последнее время жизни своей попался под следствие, то не придумал лучшего средства расположить в свою пользу людей, от коих частию зависела его участь, как вызовом читать детям их лекции об искусстве брать взятки. Долговременная практика ручалась за его теоретические познания, и не только дети, но приятели, знакомые Тяжалкина и даже вольные слушатели собира¬лись к нему на дом. Лекции сии имели успешное влияние на слушателей, хотя он не кончил, как говорят, полного курса“.

Конспекты пяти прочитанных Тяжалкиным лекций как раз и составляют текст книги. Прежде всего автор предлагает свою классификацию взяток. По его наблюдениям, они делятся на три разновидности: „Взятки принимаются трояким образом. Во-первых, натурою; к сему разряду причисляются обеды, подарки на память любви и дружбы, сюрпризы в дни именин или рождения самого взяточника, его жены и детей; нечаянное забытие вещей на столе или вообще в доме взяточника, продажа движимого имущества или уступка дворовых людей, совершаемая на законном основании, разумеется, без платежа денег и т.п. ... Лучшим же из сего рода взяток справедливо почитают обеды: такие взятки скрываются в безопасном месте, то есть в желудке, никогда не обличаются, и в летописях лихоимства ещё не было примера, чтобы обеды доводили до суда и расправы. Я сам знавал многих дельцов, которые постоянно несколько лет „кормили завтраками“ просителей, не могущих давать им обедов, а просителей, дающих обеды, удовлетворяли, смотря по числу и качеству блюд, и которые при том во всё время служения сохраняли имя честных и бескорыстных чиновников. Второго рода взятки родились на свете вместе с изобретением денег и взимаются ходячею монетою по курсу, но из всей государственной монеты предпочтительно избирайте ассигнации, потому что они переходят из рук в руки без шуму и без стуку, легко промениваются на серебро и золото, даже ещё с барышом, мало требуют места и удобно помещаются всюду: в кармане, за галстухом, в сапогах и за обшлагами рукавов. Всякое ремесло имеет свои технические термины: так и у нас брать деньгами называется вести дела начистую. Каждой из ассигнаций мы придаём особое название, основанное на отличительном её признаке: пятирублёвую, называем синицею, десяти рублёвую снегирём, двадцати пяти и пятидесятирублёвые белыми голубями, сторублёвые щеголёнком по её величине и красивым узорам, а двухсотрублёвые пеструшкою, по пестроте её изнанки. Сей язык весьма облегчает вас при взаимном разговоре друг с другом: „метил в голубя, а попал в синицу“; „не зевай, ведь у него садки пеструшек“ Третьего рода взятки употребляются особами лучшего и знатного круга: это взаимные одолжения по должности или по приязни. Иногда процесс решается в пользу одного тяжущегося на договоре, чтобы он, в свою очередь, доставил делопроизводителю такую-то выгоду по службе....».

Библиохроника, В некотором царстве, Книга третья (1725-1980) № 62, См.-Сок. № 953, См.-Сок. Журнал «Огонек» (1961 г.), статья Искусство брать взятки с. 31.

Продаж на отечественных аукционах не выявлено.

Эстимейт: 700.000 - 1.000.000 руб.

 

Лот 5 (1)Лот 5 (2)  Лот 5 (3)