Новости
« Назад
[Большая редкость. Из книг собирателя А.К. Пожарского]. Война грибов народная сказка / рис. Е. Поленова. М.: Фототипия Р. Тиле, 1889. 6 с.: ил. 17,5 х 26 см. В издательском коленкоровом переплете. Трещина по корешку и форзацам. Выпадает свободный лист форзаца. Незначительные потертости. На форзаце экслибрис: «В библиотеку А.К. Пожарского». В целом сохранность хорошая.
Текст на одной стороне листа. Листы наклеены на толстый картон и сброшюрованы в виде альбома. Иллюстрации выполнены в технике фототипии с ручной раскраской акварелью самой художницей.
Елена Дмитриевна Поленова (1850–1898) – русская художница, график, живописец, мастер декоративного дизайна, одна из первых женщин художников-иллюстраторов детской книги в России, одна из основоположников стиля модерн в русском искусстве. Сестра живописца В.Д. Поленова.
В своем письме к Стасову Е.Д. Поленова писала, что, будучи не удовлетворена этим изданием, половину его уничтожила (см. журнал «Искусство и худ. Промышленность, №13, 1889).
Примеров продаж на отечественном антикварно-букинистическом рынке не обнаружено. В большинстве библиофильских собраний отсутствует. В собрании М.В. Раца была описана под №1.
«Для этой от начала до конца авторской книги Е. Поленова специально разработала рукописный шрифт, продумала макет и все детали оформления: единые по всей книге орнаментальные полосы (на четных страницах - слева, на нечетных - вверху), ситцевый переплет с завязками; нарисовала 4 иллюстрации. Издание было напечатано фототипическим способом. Это оказалось большой ошибкой. Детальные, любовно выполненные цветные акварели превратились на печати в серую размытую массу. Часть тиража пришлось сразу же уничтожить. Самолюбие художника, рисунки которого искажены до неузнаваемости, требовало, чтобы вещь эту по возможности меньше видели и знали... Мечтала я издать целый ряд таких книжек, но первая дала мне так много горьких минут, что я дала себе слово никогда больше не пробовать издательской деятельности», - читаем из переписки Е. Поленовой. Несколько экземпляров художница раскрасила от руки. «Это изданьице не имело никакого успеха и осталось очень мало распространённым. Виною тому, конечно, я сама, потому что сама вздумала издавать, а художник, мне кажется, не может и не должен быть своим издателем», - писала она В. Стасову.
Сеславинский, М.С. Гирлянда. № 219.
Провенанс: из книг собирателя Александра Константинович Пожарский (1862–1945).
Эстимейт: 50 000-60 000 руб.