Новости

« Назад

Добро пожаловать в «Город муз»! 08.10.2017 08:00

Команда Аукционного дома «Город муз» закончила верстку каталога первых книжных торгов.

Наш маленький книжный городок находится в самом центре Москвы в уютном старинном особнячке в Сытинском переулке, д. 5/10, корп.1, в двух шагах от Пушкинской площади. В этом же здании располагается штаб-квартира Национального союза библиофилов и  редакция журнала «Про книги. Журнал библиофила». И хотя название переулку дано не по имени знаменитого книгоиздателя Ивана Дмитриевича Сытина, а его однофамильца-домовладельца, сама сытинская усадьба дышит стариной и соприкасается с самыми заповедными литературными местами Москвы. Да и квартира И.Д. Сытина, что на Тверской улице, находится совсем близко от нас.

Аукционный дом начинает свою работу, опираясь на личные собрания членов Национального союза библиофилов, что вполне естественно. При этом мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц и предлагаем самые высокие стандарты работы. В «Городе муз» найдется место не только редким и ценным изданиям, но и автографам, рукописям, историческим документам, произведениям живописи и графики.

Название нашего Аукционного дома понятно многим библиофилам. Ведь именно так называется чудесная изящная книжка знаменитого искусствоведа, редактора и собирателя Эриха Федоровича Голлербаха (1895-1942). Его племянник, известный художник Сергей Львович Голлербах, стоящий на пороге своего 94-летия, вспоминал, что в детстве он говорил «город-мусс». Надеемся, что вкусные ощущения от названия нашего аукциона останутся у всех его участников!

Один из стрингов первых торгов будет иметь голлербаховское наполнение, за что хотелось бы сказать отдельные слова благодарности Евгению Александровичу Голлербаху, известному петербургскому историку и филологу.

Также на аукционе будет представлен благотворительный стринг в честь 125-летию прекрасного русского писателя Константина Георгиевича Паустовского. Собранные средства и часть предметов будут переданы дому-музею писателя в Тарусе.

На первых торгах представлены прижизненные публикации А.С. Пушкина, сочинения современников и друзей великого поэта, уникальные редкие и иллюстрированные издания XIX века, автографы, подарочные и роскошные издания. Широкий спектр предлагаемых книг должен удовлетворить все разнообразие вкусов знатоков и любителей книги. На втором и третьем аукционах в ноябре и декабре этого года мы представим, наряду с прочим,  интересную подборку прижизненных книг и публикаций М.Ю. Лермонтова и Н.В. Гоголя.

Коллекция первого аукциона сформирована из 333 лотов. Это символическое число напоминает о тираже известной библиофильской книжки Алексея Ремизова «Царь Додон» и количестве книг в каталоге «М.С. Русские книжные редкости ХХ века».

 

Жители «Города муз»